武漢肺炎和流感有何不同?應該如何自保?

近期最讓大家感到恐慌的莫過於武漢肺炎,也造成了一波搶口罩的現象。

在這人人自危的關鍵時刻,首先你必須要知道,如何正確分辨武漢肺炎和流感的差異,才不會身邊的親友只是一般感冒卻誤認是武漢肺炎,造成不必要的恐慌。

我們可以從上方表格看見,依照目前台灣感染科指出,其他症狀可能難以比較,可是武漢肺炎和流感最大的差異就在於「是否有流鼻水」,大家可以記住這項特點,若是身邊親友真的有感冒症狀,除了可以自己先初步評估外,最保險地還是要前往醫院進行篩檢,在這草木皆兵的敏感時機,千萬不要跟著搧風點火,一定要保持冷靜判斷冷靜處理的態度,切勿自亂陣腳,大家才能一起對抗新型的武漢流感。

無論是面對武漢病毒還是流感,大家可以如何自保?

一定要做好下列幾項基本的措施,為自己也為別人:

  • 勤洗手,用洗手乳搓揉手心手背至少30秒以上,才能有效殺死表面病毒。
  • 出入公共場所一定要戴口罩,不管是否有感冒症狀。
  • 隨身攜帶乾洗手液,以備不時之需。
  • 暫時放棄前往大陸的念頭,也不要跟從大陸回來的親友過多的接觸。

除了這些,大家也可以從日常的生活飲食來提升自我的免疫力。

中醫也證實:「黑豆確實含有豐富的營養元素:蛋白質、花青素異黃酮素、維生素E等等!」

我們在日常生活中養成養生習慣,本來就能有效增加抵抗力,就跟每天規律地運動是一樣的道理。

根據很多醫師與營養師的說法,黑豆茶的確有著不少功效,在孕婦哺乳界更是立於不敗之地,即便是一般人,也可以養成一天一杯的習慣。

喝黑豆茶,是一種日常保養的方法,無論甚麼時候、是否有新疫情爆發,大家都應該維持著養生的概念與習慣,以「增強抵抗力」為目標,而不是頭痛醫頭、腳痛醫腳,要有未雨綢繆的想法與實際作為。