海倫日記Helen’s diary

最近豆豆剛滿八個月,也就是我母乳之路不知不覺已經來到八個月,想當初也是怕奶不夠給豆豆喝,而成功有母奶以後,就擔心奶不夠營養,豆豆會長不好。

所以我非常注重吃和喝下去的東西,要營養又不能營養到媽媽自己上多出很多肉肉(這很重要!),也可能是因為這樣豆豆目前八個月已經有12公斤,身高75公分,百分比落在全國第三名(媽媽的虛榮心XD)

從坐月子的時候就很愛喝黑豆茶,因為產後是代謝循環很差的時期,也容易水腫,而黑豆茶正是幫助消化還有代謝的好幫手!

黑豆具有高蛋白質,與黃豆一樣富有大豆異黃酮,還有豐富的花青素,對女生非常好!

尤其是黑豆中的蛋白質.維生素B6和維生素E,非常適合產後及哺乳的媽咪,因為母乳的主要組成就是水分跟蛋白質呀!

 

既然黑豆這麼營養,讓我來介紹這款青農合作全程臺灣生產,台山禾作社的台灣黑豆低溫慢焙黑豆茶吧~

大部分的黑豆都是從國外進口,台灣本土的黑豆不到3%(所以本土黑豆多珍貴!!)

台山禾作社的黑豆種植過程不噴灑農藥和落葉劑,非常愛護著土壤,而且烘焙黑豆的過程全程都是『低溫烘焙』,成本比較高,但這樣可以保存每一顆豆子的活性,才是最健康的黑豆茶。

此外台山禾作社的台灣黑豆茶無添加糖,無添加色素,非基因改造原料。

黑豆茶完全沒有咖啡因有在哺餵母奶的媽媽,可以放心飲用!

下午有時候喜歡吃一堆甜食,再搭配個黑豆茶剛剛好,可以解膩又補充哺乳的營養,完全沒負擔。

一包裡面總共有20個玉米纖維茶包,沖泡安全也是生物可分解的!

直接放進杯子就可以沖泡,不用自己一顆一顆裝袋子裡沖泡,直接美美的帶茶包出門就可以了,超適合我們這些忙碌的媽媽~

一打開有濃濃的烘焙黑豆味撲鼻,好香呀~~~

包裝是夾鏈袋的設計,保存跟打開都很方便。

 

包裝上有說明如何沖泡。

冷泡方式:400cc的常溫開水倒入杯子中,等30分鐘就可以喝。

  

有點涼的話喝熱的也可以:將300cc的熱開水倒入杯子,等五分鐘就可以飲用。

  

熱水剛下去沒多久,就看到滿滿的花青素顏色,香醇的味道撲鼻而來~

 

五分鐘後,非常順口好喝順口的黑豆茶就好囉!

台灣黑豆茶每一包的熱量才75.3大卡,75大卡是包含泡完茶把黑豆吃光光的熱量,因為黑豆本身是高蛋白質的食物,每公克的蛋白質就有4大卡的熱量哦!
如果單純泡茶的話每份的熱量不到1大卡。

此外,如果單純拿來喝一包可以沖兩次,沖完直接吃掉也可以。

  

這是沖完裡面黑豆的樣子,低溫烘焙過的就是香!

黑豆泡完,打開包裝,吃起來也是很好吃,當零嘴小孩也很愛耶~

  

說了那麼多我自己已經喝了好多包了,越喝越好喝!

一天至少喝個兩包,取代喝飲料的衝動,身體感覺越來越舒服。

推薦哺乳的媽媽們除了讓奶更營養,大家也一起越喝越漂亮吧~~
———————————————————————————————

台山禾作社網站購買:https://ta3goods.tw/31pmY

台山合作社粉絲團:https://www.facebook.com/ta3goods/

原文網址:https://ta3goods.tw/Qi4ds

黑豆茶飲用常見QA

Q1.網路上看很多文章說光靠吃黑豆可以減肥,是真的嗎?

黑豆並不是減肥藥喔!想光靠吃黑豆來達成減肥效果,很難

想要減肥還是要靠運動以及飲食控制喔!

我們有很多客人配合運動以及飲食已經達到效果囉!

Q2.黑豆水與黑豆茶的差異在哪?

其實都是一樣的,黑豆水是指無茶包,整鍋下去做沖泡。

而黑豆茶是小茶包利用加熱水所沖泡出來的。

本質上是一樣的。

▎Q3. 我想了解黑豆的功效? 黑豆茶(黑豆水)功效差異在哪呢?

黑豆號稱豆類黑金,擁有豐富的營養素,能幫助提升代謝、窕整體質、促進排便、養顏美容

黑豆水跟黑豆茶的功效差異主要是黑豆本身來源以及烘焙黑豆的過程。

台灣依賴進口黑豆,市面黑豆97%從國外進口,不僅消耗碳足跡,甚至為長途運輸而添加藥劑。

所以一定要選擇台灣在地黑豆。來源清楚,烘焙過程看得見才是最安心的健康黑豆

▎Q4. 可以請問黑豆茶(黑豆水)可以回沖嗎?回沖味道會變嗎?

可以回沖1-2次,一次可以250-600cc,看個人口味。味道會變淡一點而已喔。

▎Q5. 你們的黑豆跟一般市面上的黑豆有什麼不同嗎?

第一個來源不同,我們黑豆是與小農合作,全部都有生產履歷。而且都經過SGS認證,代工廠也經過ISO22000以及HACCP認證

目前市場上有97%的黑豆都是國外進口的,動輒一兩個月的運輸時間,多少都會加入保鮮劑來維持黑豆的外表,這層保鮮劑最後也是被消費者吃進身體了。

第二個不同,我們全程90℃低溫烘焙,把黑豆的營養成分鎖在裡面。跟一般大火快炒不一樣。因為瞬間高溫會產生出致癌物。吃進身體,會影響身體健康。

Q6. 黑豆茶(黑豆水)喝了會脹氣嗎?

看個人體質,一般是一天喝超過2500cc才會有這個問題喔!

Q7. 小孩子喝了黑豆茶(黑豆水)會不舒服嗎?

一般來說,不會有這個問題喔!

Q8.  黑豆茶(黑豆水)喝了會有腹瀉的問題嗎?

一般來說,不會有這個問題喔! 

Q9.  黑豆茶(黑豆水)孕婦可以喝黑豆茶(黑豆水)嗎?

不建議孕婦喝黑豆茶喔! 因為黑豆會促進血液循環,怕會有子宮收縮的問題喔!所以不建議孕婦喝黑豆茶喔

Q10.坐月子哺乳期間可以喝黑豆茶(黑豆水)嗎?

可以喔!很多貼心的爸爸都會幫剛生產完的媽媽購買黑豆茶(黑豆水)來調養身體喔。

Q11.月經(生理期)期間可以喝黑豆茶(黑豆水)嗎?

可以喔!黑豆的營養價值豐富,含有維生素、蛋白質和礦物質、鐵等多種微量元素。對月經(生理期)很有幫助。

但要注意胃功能差、消化不良的時候就要停止食用。

Q12.我喝咖啡因晚上會睡不著,想知道黑豆茶(黑豆水)有含咖啡因嗎?

黑豆茶(黑豆水)沒有咖啡因,我們堅持使用最天然的成分,絕不添加任何不健康的成分。

Q13.我有高血壓、糖尿病、心血管疾病、骨質疏鬆症可以喝黑豆茶(黑豆水)嗎?

基本上是可以的!因為黑豆茶(黑豆水)只是食品,並不是藥品。

但每個人體質不同,建議先詢問過專業醫師,再進行飲用會比較放心喔。

Q14.泡完黑豆茶(黑豆水)的黑豆可以吃嗎?

可以的!飲用完黑豆茶(黑豆水)後可以把茶包裡黑豆吃掉,把所有營養通通吃光~

Q15.黑豆茶(黑豆水)喝起來是什麼味道呢?

黑豆茶(黑豆水)的味道有點像比較純厚的麥茶。

而且清香又甘甜,喝過的人都說味道很棒喔!