生理期能不能喝黑豆茶?

這是一個粉絲私訊我的可愛問題,剛好台山禾作社也邀請我寫一些黑豆對生理期的影響,雙重期待之下,立刻著手搜索文章,發現一篇有趣的研究立刻跟大家分享,先幫大家破題,是的!生理期當然可以喝黑豆茶囉!

在生理期、月經來的時候伴隨賀爾蒙的改變,身體及心裡皆會出現一些不適症狀,比如:腹脹、排便習慣的改變、些微貧血症狀,如頭暈、疲倦、情緒低落。

而台山黑豆茶能補充生理期三大營養
✔️蛋白質 ✔️鐵質 ✔️維生素B群

蛋白質

紅血球中的血紅素是一種蛋白質分子,均衡且足夠的蛋白質食物,可幫助血紅素生成。

鐵質

血紅素中有個重要角色是鐵質,也是紅血球生成的材料之一,因此補充鐵質也是在生理期很重要的事,食物中的鐵質來源像是:動物的肝臟、心臟、牡蠣、貝類、雞、魚,植物中豆類、蔬菜都是不錯的來源。

一般來說,動物性鐵的來源較植物性鐵好吸收,若非素食者,都會建議以動物性鐵為較佳選擇。

維生素B群

B群在神經傳導以及造血功能上扮演重要角色,有助於紅血球維持正常型態。增進神經系統的健康。但是,現在人大多是外食族,而外食常常以精緻米為主,珍貴的維生素B群常常攝取不足,因此建議三餐當中要有一餐是全穀雜糧類,除此之外,瘦肉、黑豆、雞蛋也都是很不錯的維生素B群來源。

而黑豆除了有上述的三種營養素以外,同時也是一種高纖食材,先前就已經提過足夠的膳食纖維可以幫助腸道正常蠕動,有助於恢復正常的排便習慣。

黑豆有助於增加血紅素、血鐵以及紅血球

此外,有篇研究1指出,黑豆種皮萃取物會抑制調鐵素(hepcidin)的表現,更重要的是可以增加血鐵的濃度、增加紅血球的數量以及血紅素的濃度,所以雖然黑豆屬於植物性鐵質來源,吸收效果較沒有動物性鐵質的好,但是,黑豆的皮卻有助於調控鐵的代謝,增加血紅素、血鐵以及紅血球。

月經前後喝黑豆水、黑豆茶的好處

經期後要注意補血養生

月經期間會流失一部分血液,血液的主要成分有血漿蛋白、鉀、鐵、鈣、鎂等無機鹽。因此原則上經期結束後的1-5天內,應補充蛋白質、礦物質等營養物質,有益美容又有補血活血作用的食品。

那麼補血吃什麼好呢?

補血的食物以含鐵質的胡蘿蔔素為最佳,有的人以為常吃蔬菜類會貧血,這是錯誤的觀念,植物性的食物不但含有鐵質、胡蘿蔔素及其它養分,還有易消化吸收的優點。常見的補鐵食物除了藕粉、髮菜、蘿蔔乾外以及黑豆。

因此,喝黑豆茶的時候,營養價值最高的地方就在黑豆本身,黑豆是高纖維食材,提供足夠的膳食纖維可促進腸胃蠕動,有助於恢復正常排便習慣。一定要連皮一起吃掉才不浪費哦!

女性經期不順一直是許多人的困擾,平常就該好好保養身體,將生理期的不適做為一種身體的訊息,提醒我們該好好照顧自己,而不是習慣在生理期中臨時佛腳喔!

資料來源:

  1. Mingdao Mu1,2, Aimin Wu2, Peng An1,2, Xiaoli Du2, Qian Wu1,2, Xiaoyun Shen2 and Fudi Wang. Black soyabean seed coat extract regulates iron metabolism by inhibiting the expression of hepcidin. British Journal of Nutrition (2014);111:1181–1189

✍️圖文撰寫 葉若懿/Chloe 營養師

黑豆茶飲用常見QA

Q1.網路上看很多文章說光靠吃黑豆可以減肥,是真的嗎?

黑豆並不是減肥藥喔!想光靠吃黑豆來達成減肥效果,很難

想要減肥還是要靠運動以及飲食控制喔!

我們有很多客人配合運動以及飲食已經達到效果囉!

Q2.黑豆水與黑豆茶的差異在哪?

其實都是一樣的,黑豆水是指無茶包,整鍋下去做沖泡。

而黑豆茶是小茶包利用加熱水所沖泡出來的。

本質上是一樣的。

▎Q3. 我想了解黑豆的功效? 黑豆茶(黑豆水)功效差異在哪呢?

黑豆號稱豆類黑金,擁有豐富的營養素,能幫助提升代謝、窕整體質、促進排便、養顏美容

黑豆水跟黑豆茶的功效差異主要是黑豆本身來源以及烘焙黑豆的過程。

台灣依賴進口黑豆,市面黑豆97%從國外進口,不僅消耗碳足跡,甚至為長途運輸而添加藥劑。

所以一定要選擇台灣在地黑豆。來源清楚,烘焙過程看得見才是最安心的健康黑豆

▎Q4. 可以請問黑豆茶(黑豆水)可以回沖嗎?回沖味道會變嗎?

可以回沖1-2次,一次可以250-600cc,看個人口味。味道會變淡一點而已喔。

▎Q5. 你們的黑豆跟一般市面上的黑豆有什麼不同嗎?

第一個來源不同,我們黑豆是與小農合作,全部都有生產履歷。而且都經過SGS認證,代工廠也經過ISO22000以及HACCP認證

目前市場上有97%的黑豆都是國外進口的,動輒一兩個月的運輸時間,多少都會加入保鮮劑來維持黑豆的外表,這層保鮮劑最後也是被消費者吃進身體了。

第二個不同,我們全程90℃低溫烘焙,把黑豆的營養成分鎖在裡面。跟一般大火快炒不一樣。因為瞬間高溫會產生出致癌物。吃進身體,會影響身體健康。

Q6. 黑豆茶(黑豆水)喝了會脹氣嗎?

看個人體質,一般是一天喝超過2500cc才會有這個問題喔!

Q7. 小孩子喝了黑豆茶(黑豆水)會不舒服嗎?

一般來說,不會有這個問題喔!

Q8.  黑豆茶(黑豆水)喝了會有腹瀉的問題嗎?

一般來說,不會有這個問題喔! 

Q9.  黑豆茶(黑豆水)孕婦可以喝黑豆茶(黑豆水)嗎?

不建議孕婦喝黑豆茶喔! 因為黑豆會促進血液循環,怕會有子宮收縮的問題喔!所以不建議孕婦喝黑豆茶喔

Q10.坐月子哺乳期間可以喝黑豆茶(黑豆水)嗎?

可以喔!很多貼心的爸爸都會幫剛生產完的媽媽購買黑豆茶(黑豆水)來調養身體喔。

Q11.月經(生理期)期間可以喝黑豆茶(黑豆水)嗎?

可以喔!黑豆的營養價值豐富,含有維生素、蛋白質和礦物質、鐵等多種微量元素。對月經(生理期)很有幫助。

但要注意胃功能差、消化不良的時候就要停止食用。

Q12.我喝咖啡因晚上會睡不著,想知道黑豆茶(黑豆水)有含咖啡因嗎?

黑豆茶(黑豆水)沒有咖啡因,我們堅持使用最天然的成分,絕不添加任何不健康的成分。

Q13.我有高血壓、糖尿病、心血管疾病、骨質疏鬆症可以喝黑豆茶(黑豆水)嗎?

基本上是可以的!因為黑豆茶(黑豆水)只是食品,並不是藥品。

但每個人體質不同,建議先詢問過專業醫師,再進行飲用會比較放心喔。

Q14.泡完黑豆茶(黑豆水)的黑豆可以吃嗎?

可以的!飲用完黑豆茶(黑豆水)後可以把茶包裡黑豆吃掉,把所有營養通通吃光~

Q15.黑豆茶(黑豆水)喝起來是什麼味道呢?

黑豆茶(黑豆水)的味道有點像比較純厚的麥茶。

而且清香又甘甜,喝過的人都說味道很棒喔!