黑豆營養又健康?吃對黑豆,減輕體重神助攻

黑豆營養又健康?吃對黑豆,減輕體重神助攻

黑豆營養價值高,有著「豆中之王」的稱號,但你知道黑豆還可以用來幫助減輕體重嗎?根據臺北醫學大學保健營養學系簡怡雯副教授在食藥署的藥物食品週報的解說,「一些細胞和動物實驗指出,攝取富含花青素的黑豆能夠降低脂肪生成活性和肥胖的風險,改善腹部脂肪堆積、增加能量代謝並減輕體重。根據人體研究,攝取黑豆萃取物合併高纖低膽固醇飲食,對於預防腹部肥胖有正面的效果。」看了是不是很心動的呢?趕快來看看黑豆怎麼吃吧!

黑豆營養價值

  • 豐富的膳食纖維,不只可以延長飽足感,還可以促進消化,每100公克的黑豆就有18.2公克的膳食纖維,其中粗纖維佔了5.4公克,有便秘困擾的人可以適量攝取
  • 抗氧化的花青素,抗氧化能力為維生素E的50倍,促進血液流動,避免血中壞膽固醇形成。
  • 維生素A,比黃豆高出20倍,有助於視力保健
  • β-胡蘿蔔素,有利增進皮膚與黏膜的健康,幫助骨骼發育與生長
  • 葉酸含量豐富,有助於紅血球、核酸與核蛋白的形成,對人體肌肉生成、修復很有幫助
  • 異黃酮,黑豆的胚芽部分含有大量的異黃酮和花青素同樣具有抗氧化作用,且擁有和雌性激素相同的功能,可讓女性皮膚保持光滑細嫩,富有彈性,散發青春風采

黑豆的5種吃法

  1. 將黑豆榨汁熬煮成黑豆漿,將整個黑豆帶皮、連渣一起食用
  2. 用黑豆兩倍份量的水浸泡黑豆一個晚上,蒸煮15分鐘後食用,但每天不要超過70g,不然可能引起腹瀉
  3. 和白米混合一起蒸煮,煮成黑豆飯食用
  4. 將2~3大茶匙的黑豆泡入熱水中,浸泡大約3~5分鐘,等水的顏色變黑後就可以飲用
  5. 清水沖洗黑豆後,用中小火乾炒至表面出現裂紋後,將黑豆裝進密封罐內,倒入醋,每天食用一勺(5~10粒)

黑豆吃法推薦

有些人可能會覺得以上五種黑豆吃法太麻煩了,還不如直接生吃黑豆比較快。但未經烹煮的黑豆含有胰蛋白酵素抑制劑,會降低蛋白質吸收與利用,生吃的話,不只酵素無法活躍,腸道裡還會充滿氣體、難消化,建議還是泡水10小時,等黑豆充分膨脹後再蒸來吃。如果覺的很麻煩的話,推薦你 台灣黑豆低溫慢焙茶,冷熱都可沖泡,幫你輕鬆去油解膩!