黑豆對減重的好處多多

說到了減重,首先我們可能都要學會認識食物對於飲食分類的重要性,而說到豆製品,以往大家對豆類的認識不外乎就是紅豆、綠豆、黃豆比較熟悉,紅豆綠豆在飲食分類中扮演的澱粉的角色,黃豆則是扮演蛋白質的角色,而近來大家開始注意到黑豆,也開始分析其中的營養價值其實非常之高,並且竟然有「豆中之王」的稱號。黑豆因為富含多種對於人體代謝有利的營養成分,並且也富含了蛋白質,因此大家萬萬想不到黑豆對於減肥之路,竟然可以扮演重要的營養角色喔!

  • 黑豆膳食纖維高,促進腸道蠕動、增加飽足感

黑豆的膳食纖維非常豐富,相同克數重黑豆和蘋果的膳食纖維相比,黑豆是蘋果的10倍!且黑豆的膳食纖維屬於水溶性纖維,可以增加飽足感,在減重的過程中,飲食的熱量控制上是非常重要的,所以最怕明明吃了三餐卻還是沒有飽足感,而多了其他的點心增加熱量來源,因此使用的食材如果可以幫助增加飽足感是熱量控管非常重要的幫手喔!而水溶性纖維促進腸道蠕動,可以幫助每日養成上廁所的習慣、做好日常的體內保養,也是可以減少身體的負擔唷!

  • 黑豆提供優質蛋白質來源

減重過程中,飲食最重要的就是三大營養素的平均分配以及熱量的控制,三大營養素包含:醣類、蛋白質、脂質,而因為亞洲人的飲食習慣餐餐都以主食澱粉為主,導致我們餐食中營養素的比例醣類會拉高,而蛋白質卻減少,而黑豆卻不像其他紅豆或綠豆扮演澱粉角色,反而是提供優質蛋白質來源,因此在餐食中可以運用黑豆的營養特色,像是上一點提到的增加飽足感的同時,又可以幫自己的餐食增添不一樣的風味,讓我們不僅可以吃到均衡的營養比例,又不怕嘴饞吃些多餘的熱量喔!

  • 讓黑豆開啟新的一天

一天三餐當中,最重要的是早餐!早餐吃得巧吃得好,將會為自己帶來元氣的一天,在忙碌的早晨中往往會忽略早餐的營養價值,可能隨便吃一個三明治裹腹就好,這邊推薦可以將黑豆納入早餐的食材裡,不僅讓自己有飽足感到中午,而且營養價值也很高唷!

黑豆茶飲用常見QA

Q1.網路上看很多文章說光靠吃黑豆可以減肥,是真的嗎?

黑豆並不是減肥藥喔!想光靠吃黑豆來達成減肥效果,很難

想要減肥還是要靠運動以及飲食控制喔!

我們有很多客人配合運動以及飲食已經達到效果囉!

Q2.黑豆水與黑豆茶的差異在哪?

其實都是一樣的,黑豆水是指無茶包,整鍋下去做沖泡。

而黑豆茶是小茶包利用加熱水所沖泡出來的。

本質上是一樣的。

▎Q3. 我想了解黑豆的功效? 黑豆茶(黑豆水)功效差異在哪呢?

黑豆號稱豆類黑金,擁有豐富的營養素,能幫助提升代謝、窕整體質、促進排便、養顏美容

黑豆水跟黑豆茶的功效差異主要是黑豆本身來源以及烘焙黑豆的過程。

台灣依賴進口黑豆,市面黑豆97%從國外進口,不僅消耗碳足跡,甚至為長途運輸而添加藥劑。

所以一定要選擇台灣在地黑豆。來源清楚,烘焙過程看得見才是最安心的健康黑豆

▎Q4. 可以請問黑豆茶(黑豆水)可以回沖嗎?回沖味道會變嗎?

可以回沖1-2次,一次可以250-600cc,看個人口味。味道會變淡一點而已喔。

▎Q5. 你們的黑豆跟一般市面上的黑豆有什麼不同嗎?

第一個來源不同,我們黑豆是與小農合作,全部都有生產履歷。而且都經過SGS認證,代工廠也經過ISO22000以及HACCP認證

目前市場上有97%的黑豆都是國外進口的,動輒一兩個月的運輸時間,多少都會加入保鮮劑來維持黑豆的外表,這層保鮮劑最後也是被消費者吃進身體了。

第二個不同,我們全程90℃低溫烘焙,把黑豆的營養成分鎖在裡面。跟一般大火快炒不一樣。因為瞬間高溫會產生出致癌物。吃進身體,會影響身體健康。

Q6. 黑豆茶(黑豆水)喝了會脹氣嗎?

看個人體質,一般是一天喝超過2500cc才會有這個問題喔!

Q7. 小孩子喝了黑豆茶(黑豆水)會不舒服嗎?

一般來說,不會有這個問題喔!

Q8.  黑豆茶(黑豆水)喝了會有腹瀉的問題嗎?

一般來說,不會有這個問題喔! 

Q9.  黑豆茶(黑豆水)孕婦可以喝黑豆茶(黑豆水)嗎?

不建議孕婦喝黑豆茶喔! 因為黑豆會促進血液循環,怕會有子宮收縮的問題喔!所以不建議孕婦喝黑豆茶喔

Q10.坐月子哺乳期間可以喝黑豆茶(黑豆水)嗎?

可以喔!很多貼心的爸爸都會幫剛生產完的媽媽購買黑豆茶(黑豆水)來調養身體喔。

Q11.月經(生理期)期間可以喝黑豆茶(黑豆水)嗎?

可以喔!黑豆的營養價值豐富,含有維生素、蛋白質和礦物質、鐵等多種微量元素。對月經(生理期)很有幫助。

但要注意胃功能差、消化不良的時候就要停止食用。

Q12.我喝咖啡因晚上會睡不著,想知道黑豆茶(黑豆水)有含咖啡因嗎?

黑豆茶(黑豆水)沒有咖啡因,我們堅持使用最天然的成分,絕不添加任何不健康的成分。

Q13.我有高血壓、糖尿病、心血管疾病、骨質疏鬆症可以喝黑豆茶(黑豆水)嗎?

基本上是可以的!因為黑豆茶(黑豆水)只是食品,並不是藥品。

但每個人體質不同,建議先詢問過專業醫師,再進行飲用會比較放心喔。

Q14.泡完黑豆茶(黑豆水)的黑豆可以吃嗎?

可以的!飲用完黑豆茶(黑豆水)後可以把茶包裡黑豆吃掉,把所有營養通通吃光~

Q15.黑豆茶(黑豆水)喝起來是什麼味道呢?

黑豆茶(黑豆水)的味道有點像比較純厚的麥茶。

而且清香又甘甜,喝過的人都說味道很棒喔!