黑豆的五大好處,營養師大解析!

黑豆的五大好處,營養師大解析!

黑豆,其實就是大豆的一種,外皮富含花青素,又可稱烏豆。

黑豆茶好處 非常多,用黑豆茶茶包泡出來的茶,不但香濃好喝,喝的好還能順便顧到身體,且食用黑豆本身也富含非常多的營養素,以下就來幫大家解析和黑豆當朋友的好處有哪些!

  • 減少自由基、幫助皮膚健康:

黑豆富含維生素E、花青素、異黃酮,其中維生素E及花青素具有抗氧化作用,有助於減少自由基的產生且維持細胞膜的完整性,增進皮膚與血球的健康,而異黃酮是一種類似雌激素的結構,可以幫助維持生理機能

  • 幫助身體排除多餘水分:

黑豆富含礦物質鉀,沖泡後部分的鉀仍可溶於水中,有助於排除體內多餘水分。這是因為鉀離子進入體內後,會排擠掉愛抓水分的鈉離子,讓水分不會留滯體內。現代人飲食多重口味,鈉含量高,攝取鉀含量較高的食物能夠幫助排除多餘水分。

  • 幫助腸道蠕動:

黑豆中有5%的粗纖維及寡糖,可以幫助腸道順暢蠕動,達到使糞便柔軟而叫易於排出。而寡糖改善腸道菌叢環境,有利於腸胃道好菌增值。

  • 保養心血管系統

黑豆富含植物性固醇,可與其他食物中的固醇類相互競爭吸收,加速糞便中固醇類的排出,避免過多膽固醇堆積在體內,助於改善血脂異常、降低血管硬化的機率。而且,黑豆中不飽和脂肪酸在人體能轉成卵磷脂,有助脂肪代謝。因此,黑豆對於動脈硬化的中老年來說,是一種理想的保健品。

  • 幫助血糖調控

黑豆的血糖生成指數低,GI值只有18,而我們常吃的米飯、麵食類卻高達GI值88,是黑豆的近5倍,因此黑豆很適合糖尿病病人、糖耐量異常者或希望控制血糖的人食用。

黑豆茶飲用常見QA

Q1.網路上看很多文章說光靠吃黑豆可以減肥,是真的嗎?

黑豆並不是減肥藥喔!想光靠吃黑豆來達成減肥效果,很難

想要減肥還是要靠運動以及飲食控制喔!

我們有很多客人配合運動以及飲食已經達到效果囉!

Q2.黑豆水與黑豆茶的差異在哪?

其實都是一樣的,黑豆水是指無茶包,整鍋下去做沖泡。

而黑豆茶是小茶包利用加熱水所沖泡出來的。

本質上是一樣的。

▎Q3. 我想了解黑豆的功效? 黑豆茶(黑豆水)功效差異在哪呢?

黑豆號稱豆類黑金,擁有豐富的營養素,能幫助提升代謝、窕整體質、促進排便、養顏美容

黑豆水跟黑豆茶的功效差異主要是黑豆本身來源以及烘焙黑豆的過程。

台灣依賴進口黑豆,市面黑豆97%從國外進口,不僅消耗碳足跡,甚至為長途運輸而添加藥劑。

所以一定要選擇台灣在地黑豆。來源清楚,烘焙過程看得見才是最安心的健康黑豆

▎Q4. 可以請問黑豆茶(黑豆水)可以回沖嗎?回沖味道會變嗎?

可以回沖1-2次,一次可以250-600cc,看個人口味。味道會變淡一點而已喔。

▎Q5. 你們的黑豆跟一般市面上的黑豆有什麼不同嗎?

第一個來源不同,我們黑豆是與小農合作,全部都有生產履歷。而且都經過SGS認證,代工廠也經過ISO22000以及HACCP認證

目前市場上有97%的黑豆都是國外進口的,動輒一兩個月的運輸時間,多少都會加入保鮮劑來維持黑豆的外表,這層保鮮劑最後也是被消費者吃進身體了。

第二個不同,我們全程90℃低溫烘焙,把黑豆的營養成分鎖在裡面。跟一般大火快炒不一樣。因為瞬間高溫會產生出致癌物。吃進身體,會影響身體健康。

Q6. 黑豆茶(黑豆水)喝了會脹氣嗎?

看個人體質,一般是一天喝超過2500cc才會有這個問題喔!

Q7. 小孩子喝了黑豆茶(黑豆水)會不舒服嗎?

一般來說,不會有這個問題喔!

Q8.  黑豆茶(黑豆水)喝了會有腹瀉的問題嗎?

一般來說,不會有這個問題喔! 

Q9.  黑豆茶(黑豆水)孕婦可以喝黑豆茶(黑豆水)嗎?

不建議孕婦喝黑豆茶喔! 因為黑豆會促進血液循環,怕會有子宮收縮的問題喔!所以不建議孕婦喝黑豆茶喔

Q10.坐月子哺乳期間可以喝黑豆茶(黑豆水)嗎?

可以喔!很多貼心的爸爸都會幫剛生產完的媽媽購買黑豆茶(黑豆水)來調養身體喔。

Q11.月經(生理期)期間可以喝黑豆茶(黑豆水)嗎?

可以喔!黑豆的營養價值豐富,含有維生素、蛋白質和礦物質、鐵等多種微量元素。對月經(生理期)很有幫助。

但要注意胃功能差、消化不良的時候就要停止食用。

Q12.我喝咖啡因晚上會睡不著,想知道黑豆茶(黑豆水)有含咖啡因嗎?

黑豆茶(黑豆水)沒有咖啡因,我們堅持使用最天然的成分,絕不添加任何不健康的成分。

Q13.我有高血壓、糖尿病、心血管疾病、骨質疏鬆症可以喝黑豆茶(黑豆水)嗎?

基本上是可以的!因為黑豆茶(黑豆水)只是食品,並不是藥品。

但每個人體質不同,建議先詢問過專業醫師,再進行飲用會比較放心喔。

Q14.泡完黑豆茶(黑豆水)的黑豆可以吃嗎?

可以的!飲用完黑豆茶(黑豆水)後可以把茶包裡黑豆吃掉,把所有營養通通吃光~

Q15.黑豆茶(黑豆水)喝起來是什麼味道呢?

黑豆茶(黑豆水)的味道有點像比較純厚的麥茶。

而且清香又甘甜,喝過的人都說味道很棒喔!