產後媽咪好幫手

每位媽咪在懷孕時將體內的養分全都給了肚子裡的寶貝,經歷生產後氣血兩虛的身體狀態,此時媽咪本身的身體就需要調理,同時又必須有足夠營養的奶水提供給寶寶,本篇小編將教給大家產後媽咪容易遇到的幾項問題以及解決問題的好幫手!

【注意事項○1:惡露排出】
產後前3天,產婦會排出大量的「血性惡露」;呈鮮紅色,腥味較重,其成分包括子宮內的蛻膜組織、胎膜碎塊,以及胎兒的皮脂、糞便等等。而後顏色會由淡紅色轉為棕色、黃色,最後變成淡黃色或白色,整個過程約產後2至3周結束,如果惡露中有血塊或血量較多,或有異味,都表明子宮恢復情況不良,應及時就醫。此時媽咪們需勤換衣褲、衛生棉以及適量喝水[切忌冰水!],以利惡露與汗水順利排除。

【注意事項○2:產後易水腫、便祕】
孕媽咪在懷孕後期以及產後的月子期間都是容易水腫的階段,減少喝水就不容易水腫是錯誤的觀念!應適時補充水分,並且產後每4 ~ 6小時就排尿一次,一旦發生尿液滯留,膨脹的膀胱可能影響子宮收縮,反而不利產後恢復;此時的媽咪需補充適量的水分、蛋白質與纖維素,黑豆茶是一個很好的選擇!黑豆本身富含的膳食纖維更是促進腸胃蠕動、防止便秘的好幫手!

【注意事項○3:媽咪的發奶神器】
桃園醫院新屋分院營養師劉盈潔指出,乳汁的成份為「95%水與5%蛋白質」,如雞湯、魚湯、排骨湯、黑豆茶等都是有助媽咪補充蛋白質的水分;黑豆本身所含的蛋白質含量高,是牛肉、雞肉、豬肉的2倍多,雞蛋的3倍,牛奶的12倍,能防止腰痠與保護筋骨;其與維生素B6和維生素E,具有促進發奶的效用,是非常適合女性與親餵媽咪的天然食材!