黑豆茶基本介紹

黑豆與黃豆同屬大豆類的一種,富含優質蛋白質,但其養分更勝黃豆,又有「豆中之王」的別名,如此高養分、低熱量的大地黑金,讓台山繼續介紹給你聽!

▌什麼是黑豆茶?
將雲林青農種植的「台南3號」青仁黑豆,以90度C低溫慢焙留存養分,只炒香不炒焦。經過烘炒程序使得黑豆更易於存放,粒粒完整的焙炒黑豆沖泡成茶時釋放滿滿的花青素與烘焙香氣,既無糖、也無咖啡因,是一家大小的飲茶好選擇。

▌黑豆茶有哪些營養與功效呢?
1. 黑豆本身就是高蛋白質含量的食物,每100公克的黑豆就有將近40%的蛋白質,是動物肉類的2倍、雞蛋的3倍、牛奶的12倍,是良好的蛋白質來源之一。
2. 每100公克的黑豆含有18.2公克的膳食纖維,是蘋果的2倍,更是促進腸道蠕動的好幫手。
3. 富含大豆異黃酮,可替女性補充植物性雌激素。
4. 富含維他命B群、維他命E、花青素,都是女性養顏美容非常好的營養素。
5. 黑豆脂肪含量相當低,且多為不飽和脂肪酸,能在人體中轉換成卵磷脂利用,有益健康。

▌黑豆茶禁忌(孕婦、腎病、中藥/脹氣、生理期需考慮/痛風、婦科疾病須詢問醫師)
1. 孕婦不宜飲用,因黑豆茶有幫助循環、代謝之效果,體質敏感的孕婦可能會有宮縮情形。
2. 嚴重腎病者不宜飲用,或依個人病況先行詢問醫師。
3. 正在服用中藥者不宜飲用,避免影響原本藥性。
4. 消化系統不佳、易脹氣體質者不宜飲用。
5. 患有痛風或子宮肌瘤等婦科疾病者,飲用前應先詢問醫師。

▌喝黑豆茶有那些好處呢?
1. 孕哺媽咪的母乳健康補給,讓寶寶營養滿分不缺奶。
2. 運動健身者的蛋白質補充,無糖無咖啡因,香醇順口。
3. 女性養顏美容聖品,滿滿花青素,給妳自然好氣色。
4. 飲食控制者,可將含糖飲料替換成黑豆茶,減少糖類的攝取,同時補充膳食纖維增加飽足感,幫助消化及排便順暢。