黑豆茶x產後媽咪

每位媽咪在懷孕時將體內的養分全都給了肚子裡的寶貝,經歷生產後氣血兩虛的身體狀態,此時媽咪本身的身體就需要調理,同時又必須有足夠營養的奶水提供給寶寶,本篇小編將教給大家產後媽咪容易遇到的幾項問題以及解決問題的好幫手!

▌孕婦產後3大重點保養
1. 惡露排出時期【黑豆茶加強代謝】
產後前3天,產婦會排出大量的「血性惡露」;呈鮮紅色,腥味較重,其成分包括子宮內的蛻膜組織、胎膜碎塊,以及胎兒的皮脂、糞便等等。而後顏色會由淡紅色轉為棕色、黃色,最後變成淡黃色或白色,整個過程約產後2至3周結束,如果惡露中有血塊或血量較多,或有異味,都表明子宮恢復情況不良,應及時就醫。此時媽咪們需勤換衣褲、衛生棉以及適量喝水【切忌飲用冰水】,以利惡露與汗水順利排除。
此時可溫飲黑豆茶作為日常飲茶,幫助體內的循環與代謝,避免攝取過多的鹽分與熱量,要注意的是惡露排淨以前不適合飲用黑豆枸杞茶,枸杞雖是坐月子期間的溫補聖品,但對於產婦的惡露排除可能有影響,最好等到惡露期結束後再飲用。

2. 產後易水腫、便祕【黑豆茶幫助排便順暢】
孕媽咪在懷孕後期以及產後的月子期間都是容易水腫的階段,「減少喝水就不容易水腫」是錯誤的觀念!應適時補充水分,並且產後每4 ~ 6小時就排尿一次,一旦發生尿液滯留,膨脹的膀胱可能影響子宮收縮,反而不利產後恢復;此時的媽咪需補充適量的水分、蛋白質與纖維素,黑豆茶是一個很好的選擇!豐富的膳食纖維可以促進腸道蠕動、使排便順暢,替產後媽咪解決卡卡的困擾。

3. 親餵媽咪不缺奶【補充滿滿蛋白質】
母乳的組成為「95%水與5%蛋白質」,例如雞湯、魚湯、黑豆茶等都是有助媽咪補充蛋白質的水分;黑豆本身所含的蛋白質含量高,是牛肉、雞肉、豬肉的2倍多,雞蛋的3倍,牛奶的12倍;除此以外,黑豆還富含鐵元素、花青素、卵磷脂、維生素B6與維生素E,不僅替媽媽的母乳補足全面營養,更讓媽媽青春美麗,是非常適合女性與親餵媽咪的天然低熱量食材!
正值哺乳期的媽媽們每日可以沖泡3個黑豆茶包(約30克黑豆)的量,作為日常補給,牛蒡茶依個人體質不同可能會有奶量減少的狀況,因此建議哺乳結束後再飲用。